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ミシュランガイド と ボジョレ・ヌーボー (産経新聞) [etc.]

フランス人に和食レストランの格付けをしてもらってよろこぶマスコミ。
釣られ踊らされる日本人。
マスコミは片棒を担ぐ。
そしてフランス人が ほくそ笑む。

しかしだいたい格付会社というものは 腹黒い。

フランス産 赤ワイン新酒 ボジョレ・ヌーヴォーによろこぶマスコミ。
釣られ踊らされる日本人。
マスコミは片棒を担ぐ。
しかしフランス人は 焦っている。
だって世界最大のボジョレ・ヌーヴォー輸入国日本への出荷は3割減。

いやいや何を言う。
日本人は外国人に寛容なのだ、
そんなミシュランガイドも楽しんでしまえるし
おしゃれなボジョレーヌーヴォーの味は格別だ。
みな、特にマスコミはソムリエ級なのだ。

それにフランス人のセンスもすばらしい。
全般的に抽象画的思考回路を持っているのだ。
ピカソの抽象画はフランスの影響に違いない。

例えば むかし聞いた話、
商品の色合わせに必要な色見本紙片が急ぎ必要で何度督促しても
「送った」という返事のフランス人。
蕎麦(そば)屋の出前だ。
怒って更に電話で問い詰めた時の返事:

「送ったよ!
 Faxで… 」

と言ってた、のはドイツ人だけど。
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http://sankei.jp.msn.com/culture/books/091117/bks0911171609001-n1.htm

「ミシュラン東京2010」で新たに「一つ星」となった店
2009.11.17 16:08

「ミシュランガイド」の東京版最新バージョン 17日に出版会見が行われた「ミシュランガイド東京2010」で、新たに「一つ星」となったレストランは次の通り。(一つ星は計144店)

新たに一つ星となったレストラン :

アイコニック
石ばし
いし橋
一会
一凛
いと正
うち津
江森
帰燕
蕎楽亭
喰い切り
江ぐち
くわ野
三合庵
すきやばし
次郎
六本木
すし屋
真魚
清壽
たかはし
タテル
ヨシノ
銀座
馳走そっ啄(そつ=口へんに卒)

てん茂
とり喜
野田岩
畑中
パッション
バードランド
一二三庵
ます味
みかわ
けやき坂通り
みかわ
是山居
メゾン・ド・ユーロン
よし鳥
与志福
ラトラス
劉安
龍天門
ル・ペルゴレーズ
六覚燈
六角

20091123_ミシュランガイド.jpg

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http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/091103/sty0911030947003-n1.htm

「ボジョレ」初荷が成田に到着 19日解禁
2009.11.3 09:47

 毎年11月の第3木曜日に解禁されるフランス産の新酒赤ワイン「ボジョレ・ヌーボー」の初荷が3日午前、成田空港に到着した。19日から全国の酒販店などで販売される。
 輸入販売を行うサントリーによると、ボジョレ地区は今年、日照時間が長く、昼夜の気温差も大きいなど、ブドウの生育には理想的な天候だった。同社は「50年に一度の素晴らしい出来と聞いている。一人でも多くの方に味わってもらえたら」と期待を寄せている。
 同社の調べでは、景気悪化の影響などで、今年の全輸入量は昨年比約3割減の約480万本(750ミリリットル瓶換算)となる見込み。価格は、昨年よりやや安い2500円前後になる見通しという。

20091123_ボジョレ・ヌーボー.jpg
(成田空港に到着した「ボジョレ・ヌーボー」の初荷=3日午前)
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産経新聞SS.jpg
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